頻道

新聞內容

海南今年安排省重點(重大)項目129個,總投資3810億元
椰網 記者魏銘緯 通訊員蔣亞東 王秀師 2021-03-09 08:24

  國際旅遊島商報記者3月8日從省發改委獲悉,2021年海南省重點項目大盤近日敲定,共安排省重點(重大)項目129個,總投資3810億元,年度計劃投資782億元。項目類別涵蓋三大主導產業(旅遊業、現代服務業、高新技術產業)等5大類,五網基礎設施提質升級和產業發展類項目年度投資體量最大。

  按項目建設進度分為三類:竣工項目10個,總投資102億元,年度計劃投資44億元;續建項目97個,總投資3367億元,年度計劃投資644億元;新開工項目22個,總投資341億元,年度計劃投資94億元。此外,擬安排50個預備項目,總投資3596億元。

  按年度投資規模分為:年度投資10億元(含)以上項目18個;年度投資5億元(含)——10億元的項目28個;年度投資3億元(含)——5億元的項目30個;年度投資1億元(含)——3億元的項目52個;年度投資1億元以下項目1個。

  省發展改革委相關負責人表示,2021年省發展改革委將堅持“項目為王”,積極謀劃推進重大工程項目,保持投資高質量穩定增長,為全面建設海南自由貿易港提供重要支撐。

  推動“五網”基礎設施提質升級,加快推動總投資73.6億元的邁灣水利樞紐工程、總投資114.9億元的G360文昌至臨高公路、總投資65.5億元的G15瀋海高速公路海口段工程、總投資22.6億元的省道S314天新線天涯至新寧坡段改建工程項目等項目建設。

  以國際教育創新島為統領,着力推進總投資6.6億元的陵水黎安國際教育創新試驗區圖書館(暨國際學習中心)項目;總投資7.2億元的瓊海中學、總投資28.9億元的三亞崖州灣科教城深海科技創新公共平台等項目建設。

  以“健康海南”為主線,推進總投資29.3億元的海南醫學院第一附屬江東新院區項目、總投資21.4億元的海口市人民醫院西院項目、總投資10億元的海南現代婦幼醫院、總投資18.3億元的海南省中醫院新院區(含省職業病醫院)、總投資13.8億元的海南省人民醫院南院(觀瀾湖)項目等建設。

  聚力打贏科技創新“翻身仗”。包括總投資11.4億元的崖州灣科教城公共教學區(一期)、總投資12億元的文昌航天超算大數據產業集羣——文昌航天超算中心、總投資10.4億元的中國科學院海南種子創新研究院科研樓工程項目、總投資7.9億元的陵水國家南繁科研育種基地(安馬洋)配套服務區(科研項目)等。

  圍繞形成“處處有旅遊、行行加旅遊”的全域旅遊格局,加快推進海南環島旅遊公路等建設。包括總投資28.3億元的三亞檳榔河演藝文旅綜合體—演藝小鎮項目;總投資128.6億元的海口國際免税城等。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【嘉裏快遞香港】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。