頻道

新聞內容

海南老年人優待證今起可線上辦理 “候鳥老人”也能申領(附申領流程)
南海網 記者任桐 通訊員肖亞梅 黃章羣 符丹丹 2021-03-08 19:53

  3月8日,記者從海南省大數據管理局獲悉,從今日起,省一體化在線政務服務平台上線“老年人優待證快辦業務”,並在澄邁、瓊中兩縣試點啓用線上老年人電子優待證。老年人或其家人可在“碼上辦事”“椰省事”平台應用老年人電子優待證快辦服務,“候鳥老人”也可在“碼上辦事”平台在線申領海南老年人優待證。

  據悉,依託於省一體化在線政務服務平台,海南將原先需要線下到便民服務中心提交紙質材料才能辦理的“老年人優待證”轉移到線上辦理。本省老年人可以通過下載“碼上辦事”或“椰省事”App,或在微信、支付寶搜索“碼上辦事”“椰省事”小程序登錄後進行線上“快辦”,免提交紙質材料、免填寫信息。

  如沒有智能手機或不會使用,老年人還可以委託他人通過“碼上辦事”實現“刷臉+無人干預自動審批+全程電子化”申請電子優待證。在線辦理成功後,可自動生成電子優待證,效力等同於紙質證。此外,辦理人還可選擇免費郵寄到家或到屬地鄉鎮便民服務中心領取的方式取得紙質證件。

  外省户籍老年人線上辦理海南省老年人電子優待證實行承諾制,推出“先證後審”功能,老年人可以先領證後核驗。來自湖南的唐阿姨今年63歲,現居住在澄邁,聽説可以線上辦理海南老年人優待證,她第一時間聯繫了澄邁縣行政審批服務局工作人員進行線上“承諾申辦”辦理。

  “原先辦理優待證要帶暫住證、身份證等證件到服務大廳去辦,有時忘了帶一件就得重新跑。現在在手機上就可以辦理,操作不難。還可以用電子版的證件,忘了帶紙質件就亮電子證,真的很方便”唐阿姨説道。

  目前,海南省一體化在線政務服務平台推出的“老年人優待證快辦業務”具有以下四大功能亮點:

  1.根據國家標準制發全省“老年人優待證”,同時推出電子證照和紙質證照兩種方式,以適應對信息化接受程度不同的老年人需求。

  2.通過數據共享提升老年人辦件便利度。針對老年人申領優待證推出“雙免”服務功能,即材料免提交、信息免填寫。

  3.流程再造簡化辦理流程。推出“刷臉+無人干預自動審批+全程電子化”服務功能,老年人不需要到實體大廳,通過手機刷臉即可完成老年人優待證的申報,並可根據老年人需要,選擇免費郵寄到家或到屬地鄉鎮便民服務中心領取的方式取得紙質證件。實行承諾制,針對外省户籍候鳥老人推出先“先證後審”功能,即先領證後核驗。

  4.推出“代辦”服務功能,針對老年人如沒有智能手機或不會使用,可由家人通過線上操作代為申領優待證。

  具體操作方法如下:

  1.登錄“碼上辦事”App後,點擊“辦事”標籤頁,點擊“快辦服務”,進入快辦服務專區,選擇【嘉裏快遞香港】辦理兩種情形。當選擇為他人辦理時,需要輸入被辦理的老人姓名和老人身份證號,點擊確認按鈕。當選擇為自己辦理時,直接點擊確認按鈕即可進入人臉識別進行身份認證。

  3.在人臉檢測時通過但是無法獲取到申辦人的相關數據,可以選擇“承諾申辦”。進入申辦頁面後上傳申報材料,包括身份證、居住證或居住證明、一寸白底照片,並根據要求填寫基本信息。

  4.辦理提交成功後,打開“碼上辦事”,點擊“辦事”標籤,選擇“辦件進度”功能區,點擊“已辦結”按鈕,可查詢已成功申辦的老人優待證的辦理結果詳情。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【嘉裏快遞香港】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。