頻道

新聞內容

資深影視製作技術團隊落户海南 打造國內首家數字影像綜合解決基地
南國都市報 周靜泊 張瑾 2021-03-15 10:02

  2020年底,曾參與2008年北京奧運會開幕式、上海世博會影視動畫製作的國內資深影視製作技術團隊落户海南,成立影海(海南)數字科技有限公司。3月12日,該公司董事總經理、創始人萬程表示,在自然優勢和政策扶持下,海南影視產業發展生機勃勃,他和團隊將在海南打造國內首家數字影像綜合解決基地,用技術手段解決影視製作中的痛點,為劇組節約時間和成本,助力海南影視產業發展。

  萬程

  影視製作技術團隊落户海南

  還記得2008年8月8日那個晚上嗎?當時,任職於2008年北京奧運會圖像設計服務供應商——水晶石數字科技有限公司的萬程,帶領團隊“包攬”了整個開幕式中所有影視動畫的製作。

  不過,由萬程執行的作品中,對海南人而言最為親切的,應該是海南省博物館內的《南溟泛舸——南海海洋文明陳列》。2020年底,不滿足於僅在海南承接項目的萬程,攜國內資深的影視製作團隊落户海南,註冊成立影海(海南)數字科技有限公司(以下簡稱“影海數字”),希望能在海南開拓一片影視產業的“藍海”。

  公司註冊到投產僅用一個半月

  “其實我是在海南出生的,也算是半個海南人。”3月12日,在接受記者採訪時,萬程細數了自己與海南的淵源。因父親在海南工作的緣故,萬程6歲以前都在海口度過,後來隨着父親工作調動,他到山東上學,畢業後在北京工作。2010年萬程離開水晶石,與志同道合的夥伴一起創業。近幾年,他的公司承接了多個在海南的項目。

  萬程説,在海南做項目的過程中,他發現海南是個發展影視產業的好地方。“一到冬天,北京的影棚沒法拍,太冷了。海南就沒有這個問題,這對劇組來説吸引力很大。”除了得天獨厚的自然環境和氣候條件外,萬程認為,近年來海南大力發展影視產業,出台了一系列扶持政策,吸引了眾多國內知名導演、編劇、製作人、演員來瓊註冊公司、成立工作室。

  也正是因為如此,萬程和他的老友——北京電影學院攝影系教師、導演王焮經過實地考察和調研,與合夥人共同決定在澄邁註冊成立新公司,投資3000萬元建設數字影像綜合解決基地,將影視製作行業的“前端”與“後端”結合,為中國乃至全世界優秀影視作品的生產提供技術支持。

  在澄邁縣政府和海南生態軟件園的積極配合下,影海數字2020年12月15日註冊成立,當月19日動工建設辦公場所和攝影棚,今年1月30日,影海數字自制電影《愛》(暫定名)在影棚內開機拍攝。萬程表示,公司成立不到3個月,已有國內知名綜藝過來錄製節目,與一些名導和大IP影視劇組的合作也在洽談中。

  Haiy虛擬拍攝系統

  虛實結合解決影視製作痛點

  在影視作品拍攝過程中,搭建佈景需要花費大量人力物力,而科幻作品的拍攝中,綠幕拍攝有時會產生“溢色”、“穿幫”等問題。為了解決這一痛點,影海數字自主研發了Haiy虛擬拍攝系統,將現實世界的演員與虛擬CG場景結合,能讓電影主創人員在片場實時獲得最終鏡頭。

  在影海數字的攝影棚中,記者看到一塊16K弧面150平方米LED幕牆,幕牆上是一片綠意盎然的森林場景,前方搭建了一小片叢林水池佈景,演員在水上泛舟,攝影機拍攝的畫面實時傳輸到後方屏幕上,畫面效果逼真,彷彿演員真的置身於森林中。

  “Haiy虛擬拍攝系統能實現‘所見即所得’,將過去需要後期處理的工序前置到拍攝過程中,導演可以根據實際效果,及時對佈景提出修改意見,提高拍攝效率,降低影片製作成本和時間。”影海數字生產中心總監趙淨告訴記者,這是中國首座數字影像綜合解決基地,逼真的LED場景對演員也很有幫助。

  下一步,影海數字還將與國內知名影視製作人合作,打造影視從業人員培訓機構,併為來瓊拍攝的劇組提供一站式數字影像服務。

  “我希望海南日後能成為一座‘電影的島’,希望影海數字能為海南影視產業發展略盡綿薄之力。”萬程説。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【嘉裏快遞香港】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。